Научные достижения последних лет, приближающие человечество к победе над раком

По данным Всемирной организации здравоохранения каждая шестая смерть на Земле происходит вследствие онкозаболеваний. В Украине сегодня насчитывается почти 1 млн онкопациентов, за 2019 год от рака умерли более 65 тыс. человек, а об онкодиагнозе узнали свыше 140 тыс. человек. Но ежегодно ученые и медики находят все новые и новые способы его лечения и шаг за шагом приближаются к победе над онкологическими заболеваниями. 

Каждый год Американское общество клинической онкологии, журнал Oncology и другие профильные источники публикуют обзоры научных достижений, которые оказали самое большое влияние на дело борьбы с раком. Давайте познакомимся с важнейшими из них.

Терапия редких форм онкологических заболеваний

Прогресс в методах терапии распространенных видов рака идет значительно быстрее, чем развитие способов лечения редких форм таких заболеваний, но за последние годы в этой сфере были достигнуты немалые успехи.

Анапластическая карцинома с мутацией гена BRAF V600Е – редкая форма рака щитовидной железы, которая на стандартные протоколы терапии реагирует плохо, продемонстрировала чувствительность к лечению таргетными препаратами, применение которых в клиническом исследовании привело к частичному уменьшению или полному исчезновению опухоли более чем у 60% пациентов.

Получены хорошие результаты лечения новыми препаратами, параллельно со стандартной химиотерапией, таких редких онкологических патологий, как десмоидная фиброма и серозная карцинома тела матки с экспрессией белка HER2. Разработаны новые лекарственные препараты для эффективной терапии теносиновиальных гигантоклеточных опухолей (редкий вид онокозаболеваний суставов) и метастатических или местнораспространенных эпителиоидных сарком (редкие типы саркомы мягких тканей).

Для борьбы с поздними стадиями гастроэнтеропанкреатических нейроэндокринных опухолей успешно применяются радиофармпрепараты на основе комбинации особых пептидов и радиоактивного изотопа редкоземельного металла лютеция (177Lu), который при попадании в организм человека, накапливается в пораженном болезнью органе и облучает раковые клетки. При этом его воздействие на здоровые ткани минимально.

Диагностика рака по анализу крови

Обычно, чем раньше обнаружено онкозаболевание, тем успешнее проходит его лечение. Но зачастую именно ранняя диагностика рака представляет определенную трудность, так как большинство видов злокачественных процессов на ранних стадиях не имеют специфической симптоматики.

Ученые выяснили, что достаточно точным методом выявления онкологических заболеваний может быть анализ крови. В частности, специалисты онкологического центра Джона Хопкинса разработали такой анализ, названный CancerSEEK, который является уникальным неинвазивным тестом, позволяющим на основе белков, биомаркеров рака, и наличия характерных мутаций генов в циркулирующей в крови ДНК, определить восемь наиболее распространенных видов рака: яичника, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, легкого или молочной железы. При этом чувствительность методики CancerSEEK (вероятность того, что положительный результат действительно говорит об онкопатологии) составляет до 98%, а специфичность (вероятность того, что отрицательный результат действительно свидетельствует об отсутствии онкопатологии) – 99%.

Прогрессивное направление – иммунотерапия

Наиболее многообещающим средством лечения рака в последние годы стала иммунотерапия – метод терапии, основанный на использовании для борьбы с болезнью собственного иммунитета пациента.

Помимо использования лечебных вакцин, механизм действия которых направлен на повышение естественных защитных сил организма и реакции иммунитета пациента непосредственно на злокачественные клетки, за последние годы разработаны и успешно применяются такие иммунотерапевтические препараты, как ингибиторы чекпоинтов (ингибиторы контрольных точек). Действие этих лекарственных веществ направлены не на клетки опухоли непосредственно, а на устранение их блокирующего действия на Т-лимфоциты, «клетки-убийцы» иммунной системы человека, и возвращение последним способности активно бороться со злокачественными клетками.

Получены подтверждения эффективности применения новых препаратов ингибиторов контрольных точек в сочетании с другими методами терапии онкологических заболеваний. Ингибиторы чекпоинтов успешно применяются в лечении рака легких, почек, желудка, головы и шеи, кожи и др.

Еще один прогрессивный метод иммуннотерапии – адаптивный перенос клеток, отличающийся от предыдущего тем, что в нем используются клетки Т-лимфоцитов, полученные непосредственно из злокачественного новообразования пациента, которые генетически модифицируются и искусственно выращиваются в лабораторных условиях, после чего вводятся обратно в организм пациента и начинают активно атаковать раковые клетки.

Революционным стал метод иммунотерапии, официально носящий название «адоптивная иммунотерапия генетически модифицированными Т-лимфоцитами, экспрессирующими химерные антигенные рецепторы», или сокращенно, – генная CAR-T терапия. При этом способе лечения, лекарственный препарат изготавливается также для каждого пациента индивидуально из Т-клеток его иммунной системы, которые после модификации химерными антигенными рецепторами (CAR) приобретают специфическую активность и таким образом усиливают иммунный ответ организма против злокачественных новообразований. Этот метод успешно применяется при лечении таких гематологических онкопатологий, как острый лимфобластный лейкоз и диффузная В-крупноклеточная лимфома.

Новые лекарства для прицельной терапии

Последние десятилетия стали временем активного развития таргетной терапии, которая отличается от традиционной химиотерапии тем, что действует не на все клетки тела – и больные, и здоровые, а целенаправленно только на клетки опухоли, «помеченные» определенной генетической мутацией. С каждым годом разрабатываются и вводятся в международные протоколы лечения онкологических болезней все больше и больше противоопухолевых лекарственных средств из группы моноклональных антител. Именно эти белки иммунной системы «цепляются» к определенным «мишеням» на раковых клетках и становятся для иммунной системы пациента маркерами того, что эти патологические клетки должны быть ей уничтожены.

Таргетные противоопухолевые препараты широко применяются при лечении определенных видах рака легкого, молочной железы, неходжкинских лимфом и острых миелоидных лейкозов.

Впереди еще много работы

К сожалению, универсальное средство лечения рака пока не найдено и не создано. Но ученые-онкологи не прекращают работу в этом направлении. В разработке и исследовании находятся еще такие перспективные направления противоопухолевой терапии, как, например, пути изменения индивидуального микробиома человека для лечения определенных онкопатологий головы и шеи, применение в противораковой терапии многоцелевых токсинов и прочие.

Но пока совершенного лекарства от рака не существует, задачей каждого человека является приложить все усилия для снижения риска онкологических заболеваний, который ученые напрямую связывают с наличием избыточной массы тела и ожирением, чрезмерным употреблением алкоголя, курением табака, недостаточным потреблением овощей и фруктов и, конечно, отсутствием регулярной физической активности. Специалисты также рекомендуют не игнорировать вакцинацию от вируса папилломы человека и вируса гепатита В, а также минимизировать воздействие ультрафиолетового и ионизирующего излучений. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, эти меры помогают снизить риск развития многих видов рака на 30-50%.