Милованов не считает, что коронавирус обрушит экономику

Министр развития экономики Тимофей Милованов заявил на пресс-брифинге, что если коронавирус будет быстро распространяться в других странах, на украинскую экономику это повлияет несущественно. По мнению министра, прежде всего эпидемия негативно влияет на прибыль от туризма, а в Украине эта отрасль не является ключевой.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Милованов назвал экспорт товаров в Китай основным каналом влияния эпидемии на украинскую экономику.

Украина экспортирует в КНР железную руду и концентраты, кукурузу и масло.

Министр рассчитывает, что объем экспорта кукурузы и масла может даже увеличиться, но на руду спрос в Китае может упасть. В этом случае украинские металлопроизводители могут воспользоваться моментом и реализовать импортозамещение, заменив китайские товары украинскими.

Что касается импорта, то, по словам министра, удельный вес импортных товаров из Китая в 2019 году составил 15% от всего объема импорта. В основном, Украина импортирует китайские диоды, транзисторы, телефоны и запчасти к ним, и прочую электронику, и их можно заменить товарами из других азиатских или европейских стран.

Исходя из этого, Милованов утверждает, что существенных проблем для украинских цепочек добавленной стоимости возникнуть не должно, а если импорт и подорожает, то это будет полезным для экономики.

Однако Минэкономики подготовилось к тому, чтобы реагировать на возможные проблемы, осуществляя политику поддержки, а также будет координировать действия с Государственной налоговой службой и НБУ, если коронавирус все же повлияет на экономическую ситуацию в стране.

При этом в министерстве будут ориентироваться на китайский сценарий поддержки экономики, который подразумевает участие Нацбанка в решении задачи.