5 удивительных цифр европейского футбольного сезона

Современный футбол — это огромное варево из самых разных цифр. Неудивительно, что какие-то из них, причем весьма существенные, ускользают от нашего внимания, становятся неочевидными. Издание Bleacher Report «поймало» их и представило на суд общественности…

Томас Мюллер и его 12 ассистов в Бундеслиге

Один из героев «Баварии» этого десятилетия, Мюллер перестал стабильно попадать в стартовый состав при Нико Коваче. Но стоило Ханси Флику стать у руля команды, как все волшебным образом изменилось. Мюллер выходит на поле, демонстрирует жажду борьбы на правом краю атаки и напоминает себя самого времен победоносного для Германии Кубка мира и триумфальной для «Баварии» Лиги чемпионов.

Команда Ханси Флика более предприимчива и отважна в атаке, чем команда Нико Ковача. Это создает больше хаоса на поле — но именно это и нужно Мюллеру, который всегда славился умением выловить свою золотую рыбку в мутной воде! Его статистика резко пошла в гору, и особенно впечатляет его ассистентский баланс. Что, кстати, объясняет и рекордную результативность Роберта Левандовски. Их связка сейчас — лучшая в Бундеслиге, без вопросов!

Роберто Сольдадо и его 10 желтых карточек в Ла Лиге

В мае 2020 Роберто Сольдадо исполняется 35 лет. Он явно на закате своей карьеры и выступает за «Гранаду», что никак не способствует его появлению среди лучших бомбардиров Примеры. Но все-таки можно было ожидать, что за более чем половину сезона он забьет побольше голов, чем нынешние 2. Это «достижение» выглядит еще курьезнее, если иметь в виду, что за этот же период он умудрился заработать 10 предупреждений!

Но если разобраться в ситуации более глубоко, мы увидим, что эта статистика ничуть не удивительна. Все дело в той роли, которую Сольдадо выполняет по требованию тренера. И роль эта — совсем не в забивании голов. «Гранада» практикует интенсивный, жесткий футбол, с высоким активным прессингом, что неизбежно ведет к большому количеству нарушений. Другой стороной их тактики является зарабатывание фолов — и, как следствие, частая реализация стандартов (7 из их 27 голов забиты со штрафных). В этой системе Сольдадо отводится роль постоянного «триггера» конфликтных ситуаций. А значит, он реже оказывается у штрафной площадки соперника, но часто — где-то в районе пребывания арбитра, что и ведет к большому количеству «горчичников».

Вирджил ван Дейк и его 5 051 пас в АПЛ

Не стоит удивляться, что список самых пасуюших игроков АПЛ возглавляет постоянно играющий и часто владеющий мячом защитник, к тому же представляющий команду, которая имеет привычку контролировать игру (58.2% владения мячом в среднем за матч). То, что поражает — это пропасть между ним и всеми остальными пасующими.

Вот смотрите. В недавнем матче с «Шеффилд Юнайтед» «Ливерпуль» совершил 969 передач. Из них к 134 приложил ногу ван Дейк. Это все не случайно — это отражает тактику, к которой эволюционировала его команда. Когда «Ливерпуль» лишает противника мяча в центре поля, первое, что пытаются сделать его игроки — как можно быстрее продвинуть мяч вперед. Но если это не удается сделать, его возвращают назад, ван Дейку. Тот перепасовывается с партнером, освобождая за счет этого пространство для дальнейшей вертикальной передачи — и, получив мяч назад, отправляет его куда-нибудь между линиями. Все это работает, как часовой механизм. Если вам нужны дополнительные цифры для осознания ключевой роли ван Дейка в этом процессе, то вот они. Он более чем на 300 передач опережает следующих за ним в списке пасующих игроков АПЛ Трента Александера-Арнольда (1 708) и Эндрю Робертсона (1 687).

Тео Эрнандес и его 5 голов за «Милан» в Серии А

Все мы знаем, что Тео — левый защитник. Тем не менее, именно он после 23 туров является лучшим бомбардиром «Милана» с 5 голами. Это — одновременно и обвинительный приговор атакующей линии его команды, и доказательство того, насколько хорошим игроком он является в последней трети поля. Пока Анте Ребич, Хакан Чалханоглу и вернувшийся Златан Ибрагимович только пытаются его нагнать в списке бомбардиров.

Результативность Тео говорит об уникальности его роли в тактических построениях команды. В последние месяцы схема «Милана» (сначала 4-3-3, теперь 4-4-2) организуется таким образом, чтобы максимально использовать скорость левого фулбека. При атаках левый вингер смещается в центр, освобождая пространство на фланге для рывка Тео, куда и следует пас. По статистике, полузащитники отдают пас налево чаще, чем во всех других направлениях. По сути, идеология Стефано Пиоли может быть выражена короткой фразой: «Отдай мяч Тео, и все будет в порядке!» Так и происходит — он прорывается, обостряет, навешивает или бьет. Он прекрасен, и от него исходит главная острота. Да, «Милан» постепенно прогрессирует как команда в целом, но все-таки Тео остается ее главным оружием. И часто она пытается решить судьбу матча, предоставляя ему шанс нанести меткий удар в первые 10 минут матча.

«Реал» и его 14 пропущенных голов в Ла Лиге

Да, это чистая правда: «Реал» на данном этапе пропустил голов меньше, чем любая другая команда из любого другого европейского чемпионата. Сейчас их у «бланкос» — 14. Это меньше, чем у «Ливерпуля» и «Атлетико» (по 15), ПСЖ (17), «Интера» (20) — да у кого угодно!

Это отражает глобальный сдвиг в философии команды. Во времена Криштиану Роналду она славилась своей результативностью и стремилась добиться победы, забив больше голов, чем соперник. Сейчас все с точностью до наоборот: их победы — результат того, что они ставят задачу пропустить меньше, чем противостоящая им команда. И получается у них замечательно: после 23 туров в их пассиве — всего одно поражение. Серхио Рамос, Рафаэль Варан и Тибо Куртуа — все они провели не лучший прошлый сезон, но умудрились пережить это и сейчас играют на своем оптимальном уровне. Утвердившийся на левом фланге защиты Ферлан Менди действует в обороне лучше, чем это когда-либо делал Марсело. Но, возможно, главный компонент новой защиты «Реала» — это Каземиро, который сейчас играет за троих: подчищает в обороне, начинает атаки из глубины и участвует в их завершении. Зинедин Зидан перестроил «Реал», который сейчас нацелен на то, чтобы перебороть и переманеврировать соперника, а не перестрелять, как раньше.